中国孩子苦读十年不如一纸国籍,清华大学申请制入学背后的悲哀_留学生
我国孩子苦读十年不如一纸国籍,清华大学请求制入学背面的悲痛 我之前写过一篇文章《你现已输在了起跑线上! 华裔留学生免试入学清华》,在其间具体的讲明晰你家孩子拼死拼活的学习,但是有钱人家孩子却现已在外拿到“外籍户口”,直接请求清华大学。这个文章遭到咱们广泛的谈论,也一度被推上了头条热门。我觉得有必要在具体跟咱们讲一下留学和清华的问题,还有国内的高考等一系列的问题,这也是困扰着二三十年学生的一个大问题。 外国人参与我国高考这是没有什么可说的,加分呢也是情有可原,只需是考相同一份试卷加个10分20分的不算什么,究竟少数民族还能加20分,只需外国学生不是加两三百分都不算什么过火的工作。一开始清华也是按考试分数招生的,除了外国学生加点分数没有其他优惠方针。不过2017年清华大学世界班的接收规范改了,改成的请求准则,而改动的准则的确适宜我国孩子移民或许在国外借读后请求清大。请求的中比较难的一点应该是汉语等级五级,这关于外国人略微有点难度,基本上一年预科应该就差不多,但是对与移民曩昔的我国孩子来说几乎便是送分题。所以如此好的方针为什么不让孩子移民曩昔,然后过几年上个一流大学? 其实将世界学院入学更改为请求准则本质上没有什么不同,放眼望去全球闻名世界学院的入学都是请求制,耶鲁大学、哈佛大学这样的大学都是请求制,而我国学生请求这样的大学被选取的几率非常的低,主要是请求的人数太多,比如说世界大学接收1000名留学生,而又10万的外国学生请求。但是清华大学的请求准则接收1000人或许只要900个学生来请求,这就导致了请求就能入学的假象,还呈现了“本乡留学生”的闹剧。 为了可以招引世界学生入学,清华大学设置了高额的奖学金。之前有个帖子说印度留学生一年10万的奖学金,而我国学生的奖学金只要一万,这便是在加大对世界学生的引进。但是这样的成果却把清大变成了第三流学生的输入国。一流精英学生依然乐意自费请求哈佛也不乐意拿着奖学金来我国,所以奖学金准则只会让清大招生变成一个死循环。 之前我在做教育范畴的时分有个国外的学生跟我讨论过,由于家里条件欠好,所以出国留学不想让家里在添加担负,所以在脸书上问了一下有没有适宜的国家。成果许多的人都引荐我国,原因很简单,一是我国消费水平不是很高,而给的奖学金彻底够自己膏火和生活费,还能有剩下;二是我国人对外国人的情绪很谦让,有些推重的意思,在生活中还有不少便当。这个学生子咨询我的时分说出的这些工作让我感到很悲痛,咱们国家在外国学生眼里便是这个姿态的吗? 作为一个国人我真的很想说一句:你认为你是谁啊?我国现在的确是一个发展中的国家,但是咱们的前进却是日新月异式的,这次新冠疫情就说明晰这一点。 期望通过这次疫情之后可以让崇洋媚外的孩子看到我国的强壮,让我国留学后不肯归国的精英发生归国的思乡情,我国会变得越来越强壮。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注